История

 История создания Храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

     Село Субботино начало строиться в 1845 году у выхода из горной системы Саян реки Шушь. Из деревни Рухново, Вятской губернии, приехали сюда первые поселенцы: Домнины, Огородниковы, Федосимовы…

     На сельском  сходе было решено построить церковь деревянную, но свою, за счёт общественных приписных средств и за счёт сельчан. Каждая семья, проживающая в Субботине, должна была привезти из тайги по 4-5 брёвен и отработать на строительстве церкви не менее недели.

    Таким образом в 1864 году она была окончательно отстроена, подняты колокола, образован приход во имя Казанской иконы Божией Матери и по благословению Преосвященного Никодима, Епископа Енисейского и Красноярского, освящена им 21 июля.

    В 1907 году было задумано построить новую кирпичную церковь рядом с деревянной, потому как старая деревянная всех прихожан, с новых окрестных деревень, не вмещала.

Новая и старая церкви рядом.

    Строила церковь наёмная бригада во главе со специалистами по строительству храмов. Строили прочно, на века, с толщиною стен в 1 метр. в строительстве участвовали все семьи по очереди. За очерёдностью тщательно следили. Церковь была построена за очень короткий срок, уже в 1909 году был произведен подъём колоколов.

    Новая церковь была одной из красивейших на юге Енисейской губернии. Деревянную церковь разобрали и перевезли в с. Шунеры, где она и служила прихожанам, но случился пожар и она сгорела.

    Служили богослужения, приходили сельчане помолиться в храм, построенный своими руками. Однако в 1936 году церковь была поругана, разрушена, растащена и перестала существовать как церковь.

    Всё церковное имущество было вывезено из села, растащено, разворовано, а в опустевшем храме было решено организовать сельский клуб и библиотеку. В 1968 году церковь стала складом для травяной муки совхоза, а в скором времени оказалась просто брошенной на произвол судьбы. Вот тогда и попытались её разрушить для того, чтобы использовать  кирпич для кладки своих печей. Но ни одна из стен не поддалась.  После всех неудачных попыток церковь превратили в сарай для скота.

 

   С перестройкой (1990 г.) по всей стране стало возрождаться христианство. Субботино  не стало исключением. Учителя- пенсионеры Елена Ивановна Домнина, Мария Васильевна Зорина, Полина Андреевна Кондакова, Нина Ивановна Трубицына и жители-энтузиасты Михаил Кузьмич Домнин, Юлия Николаевна Тодавчич, Вера Петровна Наговицына, Анна Денисовна Огородникова решили разбудить в людях желание восстановить красавицу-церковь, возродить веру, убитую властью.

    В 1990 году на сельском сходе было принято решение о реставрации церкви. Началась активная работа по восстановлению полуразрушенного храма и уже к 4 ноября 1997 года, к престольному празднику Казанской иконы Божией Матери, внутренние отделочные работы были закончены. Летом 1998 года начали наружные отделочные работы.

Внешняя отделка

    12 октября 1998 храм посетил епископ Красноярский и Енисейский Антоний. Владыка оценил вклад сельчан в восстановление церкви, пожелал успешно закончить оставшиеся работы.

Епископ Красноярский и Енисейский Антоний. Посещение нашего храма.

   По восстановлении колокольни   торжественно освятили и подняли колокола.Scan10001 (2)

     С настоящее время в  храме в честь Казанской иконы Божией Матери  ведутся богослужения, двери открыты для всех желающих.

This slideshow requires JavaScript.

 

Информация предоставлена газетой «Ленинская искра» (30 июня 1999).  Также были использованы рассказы и материалы, предоставленные старожилами села Субботино.

Просмотры(1663)

5 комментариев

  1. А может кто-нибудь подсказать, к какому сельскому поселению относилось Субботино в 1845-1917 годах?
    Спасибо.

    • Здравствуйте. Точной информации не имеем, но возможно в это время (1845-1917гг) с. Субботино относилось к Ермаковскому району.

      • Точно, к Ермаковскому. Данные НКВД.

      • Минусинский уезд, Каптыревская волость

  2. Наверняка , мой прадед, Савиных Василий , принимал участие в строительстве храма(исходного варианта) . Я надеюсь что я не ошиблась . С уважением Савиных — Сохромова Людмила Михайловна

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели